Restaurantむとうのブログ

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「蟹の一皿」
今日は ただいまのコースのお料理の中から
オードブルを紹介しますね♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

蟹味噌を使ったブランマンジェを器に流し入れて



セルクルをかぶせます

紅ずわい蟹と、
メスのこっぺ蟹(せこ蟹)の身をたっぷり詰め込み、



雲丹(ウニ)、



ラディッシュ、穂紫蘇(ホジソ)でデコレーション



ディルの入ったオイルで縁取り、



オレンジを削って仕上げた、



「蟹の一皿」です♪

内子(卵巣)、外子(卵)も混ぜ込まれた蟹の身に、
蟹味噌のブランマンジェがたまりません!!!

オレンジが爽やかに香りますよ〜

冬の定番オードブル☆
楽しみにお越し下さいね

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:56 PM | comments (x) | trackback (x) |
「甘鯛のポワレ 黄柚子 きのこ」
今日は ただいまのディナーコースのお料理の中から
お魚料理を紹介します♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

京都の冬の魚「グジ(甘鯛:アマダイ)」



鱗が立つようにポワレにして



お皿へ

上に たっぷりキノコのソテーを載せて



柚子(ユズ)を削って仕上げた、



「甘鯛のポワレ 黄柚子 きのこ」です

和風な一皿

仕上げに、 



甘鯛の出汁のスープをかけます♪

出汁のいい香りにユズのアクセント
たまりません!!!



舞茸(マイタケ)や 白舞茸などの季節のキノコと一緒に
お楽しみ下さいね

バリバリのウロコもたまりませんよ〜

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:33 PM | comments (x) | trackback (x) |
「鴨胸肉のグリエ」
今日は ただいまのランチタイムのコースから
メインディッシュを一品 紹介します♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

グリルでじっくり 時間をかけて火を通した鴨の胸肉



カットしてお皿へ



季節野菜と
たっぷりのキノコを載せて



ヴェルジュテソースで仕上げた、



「鴨胸肉のグリエ」です♪

深まりゆく秋にピッタリの一皿



葡萄(ブドウ)を使った 濃く甘いソースと
鴨肉の相性はバツグン!

とっても美味しいですよ〜〜〜〜



噛むほどに味が出る脂の部分
堪能して下さいね☆

おすすめのメインディッシュ

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:34 PM | comments (x) | trackback (x) |
「タルトタタン 八角アイス添え」
今日は ただいまのコースデザートを紹介しますね♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

林檎(リンゴ)を じーーーーっくり時間をかけて
飴色に仕上げ、

カット



バーナーで キャラメリゼして



細い麺状の衣 カダイフをサクッと揚げたものの上に
置きます



八角のアイスクリームを添え

青リンゴ、リンゴでデコレーションして仕上げた、



「タルトタタン 八角アイス添え」です♪

お皿を彩っているのは マロンクリーム



秋らしいデザートです



飴色リンゴが 何とも言えない美味しさ!!!!!

思わずニンマリしてしまう一皿ですよ
是非 楽しみにお越し下さいね☆

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:44 PM | comments (x) | trackback (x) |
「新水菜、菊菜、法蓮草のポタージュ」
今日は ただいまのディナーコースのお料理の中から
ポタージュを紹介しますね♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

その日の烏賊(イカ)
※ この日はヤリイカでした。スルメイカなども使います

さっと火を通します



器に
水菜(ミズナ)、菊菜(キクナ)、
法蓮草(ホウレンソウ)を使ったポタージュを注ぎ、



イカを載せます

上から
畑のキャビアとも呼ばれる“とんぶり”を散らして仕上げた、



「新水菜、菊菜、法蓮草のポタージュ」です♪

滋味深い味わいの、美味しいポタージュ



イカの美味しさと併せて
とんぶりのプチプチ食感がいいアクセント

夜が寒くなってきた今日この頃、
こういうポタージュ、最高です☆

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:42 PM | comments (x) | trackback (x) |
「秋刀魚/小蕪/糸瓜」 その2
今日は
昨日の続きで、ただいまのオードブルを紹介します♪
先に昨日のブログ(こちら)をご覧下さい


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

木の芽や穂紫蘇(ホジソ)、オイルを散らし



上から酢橘(スダチ)を削ります



最後に秋刀魚の肝のソースで
お皿をデコレーションして仕上げた、



「秋刀魚/小蕪/糸瓜」です



和風な仕上がりのオードブル☆



旬のサンマはキラキラと光って、美味しそう!!!




糸瓜にも酢橘が使われていて さっぱりと上品
落花生の香ばしさがいいアクセントです♪

肝のソースはしっかりと肝の苦みがありますので、
お好みでどうぞ

秋の味わいをお楽しみ下さいね

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:35 PM | comments (x) | trackback (x) |
「秋刀魚/小蕪/糸瓜」 その1
今日は
10月から新しくなったコースのお料理の中から
オードブルを紹介します♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

お酢とオリーブオイルでマリネにした秋刀魚(サンマ)

まず、



皮を剥ぎ



カットします



小蕪(コカブ)と合えた糸瓜(イトウリ)に

落花生(ラッカセイ)を添え、



上に秋刀魚を置き



小蕪とラディッシュのスライスを散らします

…というところで まだ完成していないのですが
続きは また明日 紹介します(こちら) 

どうぞお楽しみに♪

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:17 PM | comments (x) | trackback (x) |
アミューズ 「秋鮭のリエット、生ハムとイチジクのグジェール、大徳寺納豆のオムレット」
今日は ただいまのコースで登場している
アミューズを紹介します♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

稲穂に添えて

左側は「大徳寺納豆のオムレット」

右側 おなじみのプチシュー「グジェール」
今回は イチジクと生ハム です

これに 「秋鮭のリエット」を添えた、



3品が アミューズです(写真は2名分)



マスカルポーネに大徳寺納豆を併せたオムレット



薫製にした秋鮭のリエットは
中華おこげに塗って

どれも一口サイズ

稲穂は、
いつもお世話になっている、
滋賀県 小笹農園さん(こちら)の
稲穂を使わせて頂く予定です



いつも美味しいお米を有り難うございます!



なお、アミューズは
その日の仕入の状況、コースなどによって
品数や皿数が変わります

日によって、
こちらで紹介したものと 違う一品が登場することもあります
ご了承下さいね

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:41 PM | comments (x) | trackback (x) |
「バターナッツのポタージュ」
ただいま、ランチタイムによく登場しているポタージュを紹介しますね♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

ひょうたん形の南瓜(カボチャ)「バターナッツ」
こちらをポタージュにして



器に注ぎます



自家製のコンソメジュレを載せ

生ハムを添えた



「バターナッツのポタージュ」です♪

甘味が濃くて、トロリと美味しいポタージュ!!



コンソメジュレのアクセントや



生ハムの塩気が いいですね〜



楽しみにお越し下さい☆

なお、ポタージュは日替りです
違う内容になることもありますので ご了承下さいね

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:27 PM | comments (x) | trackback (x) |
「ブイヤベース」
今日は ただいまのディナーコースに登場する、
お魚料理「ブイヤベース」を紹介します♪


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

紙の上、
ブイヤベーススープで煮込んだ野菜の上に
茄子やズッキーニなどの季節野菜と



その日のお魚(この日はスズキ、煮穴子)、
モンサンミッシェルのムール貝を置いて



上から野菜たっぷりのブイヤベーススープを注ぎます



包み込んで、オーブンへ

スペイン風マヨネーズの
アイオリソースを塗ったバケットを添えて仕上げた、



「ブイヤベース」です

包み紙を開けると



とーーってもいい香り♪♪

ブイヤベースのスープが染み込んで、
野菜もお魚もたまりませんっ



バケットにはお好みで煮込んだ野菜を載せて…

いろんな旨味が溶け込んだスープ
どうぞ最後まで お楽しみ下さいね☆

詳しいコース内容と写真は、
「ランチ・ディナーのご紹介」のページをご覧下さい

| ランチ・ディナー | 06:22 PM | comments (x) | trackback (x) |

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