Restaurantむとうのブログ

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パン教室 開催日、追加決定です☆
第2回パン教室の開催を
お知らせしたばかりなのですが…(こちら
速攻で、定員に達してしまいました!

有り難うございます!!!!
…ということで、急遽 開催日を追加です♪

ただし、今回は平日の開催となります

10月15日(火)

時間は12時スタートの2時間です

作るのは もちろん「イングリッシュマフィン」♪
詳しくは下のチラシを拡大してご覧下さい



イングリッシュマフィン、
ほんっとに美味しいですので、お楽しみに!!!!

お問い合わせ、お待ちしております



先着ですので、早めにお問い合わせ下さいね☆

  前回の様子はこちらをご覧ください

| パン教室(終了) | 05:55 PM | comments (x) | trackback (x) |
パン教室 開催のお知らせ♪ 
先日、ちょこっと 紹介しましたが、
第2回の「パン教室」開催が決まりました!!!

詳しくは下のチラシを拡大してご覧下さい



開催日は10月6日(日)

今回は「イングリッシュマフィン」を作ります♪

当日は1階、2階とも通常通り営業していますので、
募集人数は オーブンの関係で4名様となります

  応募が多い場合は別の日にも開催の可能性も…

時間は 12:00〜14:00

費用は 前回と同じく3500円です
      (材料費、試食費などを含む)


なお、今回は試食タイムに
ハンバーグとフォアグラが登場予定です!!!

焼き上がったばかりの
イングリッシュマフィンと一緒にお楽しみ下さい☆

他にもいろいろ具材が用意される予定ですよ〜

イングリッシュマフィン、
焼き立てって、ほーんっとに美味しいです



先着ですので、早めにお問い合わせ下さいね☆

  前回の様子はこちらをご覧ください

| パン教室(終了) | 05:55 PM | comments (x) | trackback (x) |
パン教室開催しました♪
ただいま木曜日までお休みの むとう1階カフェで、
本日 第1回のパン教室が開催されました!!

   詳細はこちらをご覧下さい

講師はおなじみ パティシエールのちえちゃん


なんと、今回、
男の方が2名も参加下さったんです♪♪
嬉しいです!!!

早速 その模様を紹介しますね


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

右端、パティシエールのちえちゃんの指導のもと、

本日の材料、お粉の使い方などなどの説明の後
フォカッチャ作り スタート☆



ポイントを伝えながら、
生地を捏ねていきます



だんだん 皆さん緊張がとれて来た様子



一次発酵の間に…



そこまでのポイントをもう一度おさらい
レシピに書き込んでいって戴きます

その後は 一次発酵後の予習も、ね



ガス抜きを行なった生地を分割

  「手触りが心地いい〜!!」



4分割した生地を、
それぞれフォカッチャの形に広げていきます

ここが性格の出るところ 笑



広げた生地に具材を載せていきます

「楽しいー!」 …と言いながら
皆さん出来上がりを想像しながらで 真剣です 笑

彩りを考えて…

綺麗でいい感じです♪



オーブンで焼き上げて…



完成です!!!!!

最後は
スープと一緒に 出来立てのフォカッチャの試食会♪



お味はいかがでしたでしょうか…???

パン教室、また次回も開催予定ですので
ぜひ、ご参加下さいね!!!!

決まりましたら、またこちらでもお伝えします

お楽しみに〜〜〜〜

| パン教室(終了) | 06:02 PM | comments (x) | trackback (x) |
パン教室開催のお知らせ♪ その2
パティシエールのちえちゃんによる パン教室 
 第1回 「野菜のフォカッチャ」

以前に 作り方 その1(こちら)をお届けして、
そのままになっていました…

で、今日はその フォカッチャ作り 続きを紹介しますね♪

ちなみにパン教室は25日の火曜日開催です
 詳しくは下のチラシを拡大してご覧下さい



4つに割った生地を 



それぞれ丸め直して、



上からラップをかけて 
10分間寝かせます(ベンチタイム)

この後、生地を伸ばしますが、

ここでも大事なポイントがありますので、
それは当日、ちえちゃんから教わって下さい☆



生地を伸ばし、クッキングシートに載せて
オリーブオイルを塗ります



粒マスタードの入ったソースを塗り、



野菜、チーズを彩りよく載せます



オーブンで焼き上げますよ〜〜〜

この間が楽しみなんですよね!
良い匂いもしてきます♪

そして…  完成!!



「野菜のフォカッチャ」です

出来立ては生地がモチモチ
とっても美味しいです!!!!

レストランのスープと一緒にお楽しみ下さい♪


興味を持たれた方はお電話下さいね☆

6月25日(火) 11:00〜13:00
費用は3500円です
(材料費、試食費などを含む)

宜しくお願いします

| パン教室(終了) | 06:08 PM | comments (x) | trackback (x) |
パン教室開催のお知らせ♪ その1
6月25日の火曜日、
パティシエールのちえちゃんによる 
パン教室が開催されますよー♪

今回は  第1回 「野菜のフォカッチャ」です

こちらがそのチラシ



 ※クリックしてご覧下さい

今日は、そのフォカッチャ作りの様子を
ちょっとお見せしますね

なお、材料は全てこちらで準備しますのでご安心を…


(写真をクリックして大きな画像でお楽しみ下さい ↓以下同じ)

まずは生地作り

トマトピューレが加わっているので
ほんのり赤いですね

ちなみに、
イーストや砂糖を最初にお粉に混ぜるときも
大事なポイントがあります

こちらは当日、ちえちゃんから聞いて下さい☆



さらに お粉、オリーブオイルなどを混ぜて、



台の上でよくこねます

この時も、
生地の状態や温度や手触りでいろいろポイントが…

途中でこね方も変わったりするんです
面白いんですよ



生地がなめらかで弾力のあるものになりました!



発酵中…

こちらが



しっかり ふくれた生地

指で押したら こんな感じです



生地を4つに割って
これからフォカッチャにしていきます

…というところで 続きはまた♪
    (続きはこちらです)

興味を持たれた方はお電話下さい☆

6月25日(火) 11:00〜13:00
費用は3500円です
(材料費、試食費などを含む)

6名様限定  先着順となっていますのでお急ぎを…
宜しくお願いしますね!!!

| パン教室(終了) | 06:30 PM | comments (x) | trackback (x) |

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