Restaurantむとうのブログ

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バリスタ永戸の コーヒーを楽しく♪ その1
ソムリエ渋谷さんに続いて、

バリスタの永戸さん(こちら)にも、
コーヒーについて、いろいろ紹介してもらいますねー♪

今日は第一回 「エスプレッソって?」です

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

みなさん!はじめまして
1階カフェで バリスタをしています永戸です

まだまだバリスタとしては未熟者ですが、
宜しくお願い致します

さて、この度
ブログ掲載(連載?)させてもらうことになりました

バリスタという仕事柄、
コーヒーに関わる事が多いので
少しでもコーヒーを身近に感じていただけたらいいなと思います

では、第1回目  エスプレッソって?

カプチーノ、カフェラテ、カフェモカ、マキアート・・・

この飲み物に共通するものは何だかわかりますか?
それはエスプレッソ、牛乳、水分の3つです

作り方や中に入っているものは違いますが、
この3つは共通して入っているんです

では、エスプレッソって何だかわかりますか?

おそらく、殆どの方が
「カフェインの強い量の少ない苦いコーヒー」
ってお答えになると思います

私も バリスタになる前はそう思っていた一人です

確かにその通りですが、
本当はもっと奥の深い繊細な飲み物なんです

まず、カフェインが強いって言うのは誤解です

実は、エスプレッソはコーヒーの中で
一番カフェインの少ない飲み物です

カフェインは挽いた豆を
水分に長時間浸すことによって液体に染み出してきます

よく家庭で使うドリップコーヒーは
5分程お湯に浸してポタポタと落ちてくるコーヒーですよね

この5分間にカフェインは粉から染み出して
コーヒーに入ってしまうんです

インスタントコーヒーは、
このドリップコーヒーをフリーズドライにした物なので
全く一緒です

それに比べてエスプレッソには
「急行」「特殊な」「特別な」という意味があるように、
専用のマシンで1杯25mlから30mlの飲み物で、
最短で20秒、長くても30秒で抽出されます(急行だから!)



この時間ではカフェインが染み出てくるまでに達せず、
甘味・苦味・酸味・香りを出すことしか出来ません

なので、
コーヒーの中でも一番カフェインの少ない飲み物なんです
(カフェインレスは除きますが・・・)

コーヒーの一番美味しい部分だけを詰め込んだシロップ
…と言う表現のほうが適しているかも知れませんね
(特殊だし・・・)



何とな〜くわかってもらえましたか?

今日はここまで!
次回は美味しいエスプレッソのお話をしようと思ってます!

では、お楽しみに…

     レストランむとう バリスタ  永戸 明子


ーーーーーーーーーーーーーー

そうなんですねー!!!!!

エスプレッソ、
カフェインが強いと思ってました!!!! びっくりです

濃いから…というのは大きな誤解

みなさんも安心してエスプレッソ、楽しんで下さいね♪

1階カフェでは、
「Cafetime 限定ドリンクセット」(こちら)も
行っていますよ〜〜〜〜

ぜひ、美味しいエスプレッソやカプチーノ、カフェラテ
飲みにいらして下さいね☆

お待ちしております

| コーヒー豆知識 | 06:08 PM | comments (x) | trackback (x) |

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